ALL国産とは?
- ジャムを作る上で使用している原材料が全て国産のものです。
国産の中でも選りすぐりの素材を使い、1つ1つを丁寧に手作りでしています。
- 原材料
- 青森県産の紅の夢りんご
北海道産のてんさいグラニュー糖
愛媛県産のレモン果汁
果肉まで赤いりんご「紅の夢」
外見は普通のりんご。
でも、中から表れるのは鮮やかな赤い果肉の「紅の夢(くれないのゆめ)」。
第1号として農水省に品種登録
- 弘前大学では、全国で生産されているりんごの約50%以上を占める「ふじ」の誕生から70年、 「多品種化時代を生き抜く特徴あるりんごを!」をコンセプトに「紅の夢」は2010年に、弘前大学育成の果肉まで赤いりんご第1号として農水省に品種登録(登録番号19259)を行いました。
身体に良いとされている「アントシアニン」が豊富
- 「紅の夢」の赤い果肉の秘密は、天然の赤色色素であるポリフェノールの一種「アントシアニン」にあります。
果肉を赤く色づかせる「アントシアニン」は、抗酸化作用があり人間の身体に良いとされているのですが、通常は赤いりんごの「皮」の部分に存在しており、皮を剥いてりんごを食べる習慣のある日本では、この大事な部分を捨ててしまっていました。
メルカートピッコロのジャムでは皮も使っていますし、さらに紅の夢の場合は、果肉にもアントシアニンが含まれています。
メルカートピッコロのジャム作り
- カットした状態では、まだら模様なんですが、じっくり炊き上げていくと、
真っ赤に染まっていきます。とってもきれいな色に仕上がります。
使っているのは、青森県産の紅の夢りんごと、
北海道産のてんさいグラニュー糖、愛媛県産のレモン果汁だけです。
甘酸っぱいうまみたっぷりのもともとのりんごの味を損なわないように、
甘さも控えめで上品な仕上がりにしました。
- カットされた紅の夢りんごの果肉
- 真っ赤に染まった紅の夢りんごジャム
色目もとってもきれいなので、ちょっとした手土産にも、とっても喜ばれます。
メルカートピッコロではラッピング無料ですのでプレゼントにもぜひ。
-
ALL国産
紅の夢りんごジャム 200g
1,000円(税別)